Gracias a la capacitación, y con la propuesta de elaborar cuatro nuevos productos a partir de esta planta, la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) Sede Orinoquia, la Fundación El Alcaraván y el SENA encuentran una estrategia educativa para reincorporar a la vida civil a excombatientes del municipio de Arauquita, en Arauca.
Con recursos dispuestos por Intercolombia, la UNAL Sede
Orinoquia y la Fundación El Alcaraván se unieron para llevar procesos formativos
y de capacitación a 25 productores de la Cooperativa Agropaz y la S.A.S
Filmarpaz UEAI Zomac, así como otros productores asociados con el cultivo, a
través del Diplomado en Agroindustria de Sacha Inchi, cuyo objetivo es elaborar
nuevos productos y mejorar significativamente los indicadores de competitividad
en el mercado.
Según investigaciones adelantadas en la UNAL, las
propiedades del sacha inchi y de sus subproductos es comparable con las de
otras semillas como la soya, e incluso con otras fuentes de proteína como el
huevo, por su gran aporte de aminoácidos.
Después de la firma de los acuerdos de paz nacieron en
Colombia los espacios territoriales de capacitación y reincorporación (ETCR),
con el propósito de brindar soluciones duraderas a los excombatientes que
decidieron permanecer en la legalidad. Así, en el departamento de Arauca se
creó el ETCR Villa Paz, en el cual se alberga transitoriamente a esta población
para desarrollar actividades de capacitación y reincorporación temprana que
promuevan las fases iniciales de adaptación a la vida civil.
Durante el desarrollo del Diplomado, los docentes William
Antonio Delgado y Yolanda Quiñonez han venido trabajando –desde el componente
teórico– en una propuesta de productos alimenticios y cosméticos a base de
sacha inchi, los cuales cuentan con un valor agregado en diferentes etapas del
proceso de transformación del fruto para su aprovechamiento integral.
A través de los dos ciclos de del Diplomado –el primero
virtual y el segundo presencial– desde el 7 de noviembre de 2020 en jornadas de
8 horas, la UNAL reitera su compromiso con los acuerdos de paz desarrollando
procesos de formación con poblaciones de la región que buscan un nuevo futuro
lejos de las armas y el conflicto.
Durante el aprendizaje de los contenidos se han realizado actividades prácticas consignadas en portafolios de evidencias por cada uno de los participantes, y se han realizado ejercicios lúdicos con los conceptos vistos en las sesiones.
De esta forma también se busca fortalecer la generación de
valor agregado, organizacional, socioeconómico y en mercadeo para el proyecto
productivo de sacha inchi, en el ETCR Martín Villa, ubicado en la vereda
Filipinas del municipio de Arauquita, en el departamento de Arauca.
Sobre el sacha inchi, del cual se aprovechan básicamente las
semillas como alimento, una cartilla elaborada por el grupo de investigación
Farmacología de la Medicina Tradicional y Popular (FaMeTra) de la UNAL, reseña
nombres comunes como maní estrella, chocolate corona y maní inca.
Esta planta es, básicamente, un bejuco de tallo duro con
corteza desprendiendo en tiras, frutos axilares de color verde brillante en
forma de estrella (3-5 cm); a medida que madura, el color cambia de verde a
marrón negruzco, las cápsulas contienen semillas ovaladas comestibles de color
marrón oscuro, hojas verdes con fuerte olor y sabor amargo, flores
blanquesinas.
Las semillas son ricas en ácidos grasos insaturados, en
particular el ácido a-linolénico (omega 3), y en menor proporción el ácido
linoleico, (omega 6) y omega 9.
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