viernes, 19 de agosto de 2022

G20 Indonesia 2022, Taller Técnico sobre Cambio Climático

Como parte de la presidencia indonesia del G20, la Reunión de Jefes Científicos Agrícolas (MACS) de los países del G20 organizó un taller técnico sobre el clima organizado por la Agencia Indonesia para la Investigación y el Desarrollo Agrícola (IAARD) en Bogor del 3 al 5 de agosto de 2022. 

 

Como parte de la presidencia indonesia del G20, la Reunión de Jefes Científicos Agrícolas (MACS) de los países del G20 organizó un taller técnico sobre el clima organizado por la Agencia Indonesia para la Investigación y el Desarrollo Agrícola (IAARD) en Bogor del 3 al 5 de agosto de 2022.

El taller se centró en “Cambio climático y lecciones aprendidas sobre agricultura resiliente al clima de cada país miembro del G20” y contó con la participación de una gran delegación de CGIAR encabezada por Louis Verchot (Dr.), científico principal de restauración del paisaje, quien asistió en persona como técnico. experto. La delegación también incluyó a Nafees Meah (Dr.), Representantes Regionales para el Sur de Asia y Hasil Sembiring, Representante de País para Indonesia, IRRI/CGIAR y la participación en línea de Gianpiero Menza (Dr.), Oficial Principal de Asociaciones y Finanzas Innovadoras – Alliance/CGIAR, Ciniro Costa Junio ​​(Dr.), Especialista en Clima y Sistemas Alimentarios y Lini Wollenberg (Dr.), Científica Senior en Clima.

El Dr. Verchot hizo una presentación técnica titulada "¿Puede la agricultura alcanzar cero emisiones netas para 2050?"

La producción agrícola produce alrededor del 11 % de las emisiones de GEI, y la deforestación y el desmonte (principalmente para expandir la producción agrícola) produce otro 12 % de las emisiones de GEI. Mientras que las emisiones de CO2 representan el 13% de las emisiones globales de CO2, la producción agrícola es responsable del 44% de las emisiones globales de metano -el segundo GEI más importante- y del 81% del óxido nitroso, que es 265 veces más potente que el CO2. Por lo tanto, encontrar vías de desarrollo sostenible con menores emisiones es una prioridad para muchos países.

La investigación y la práctica han demostrado que se pueden lograr reducciones significativas de las emisiones de GEI en la agricultura mediante la reducción de la intensidad de las emisiones de la producción, pero el crecimiento de la población y los cambios en la dieta pueden compensar las reducciones absolutas de las emisiones, lo cual es un problema real.

Un estudio realizado en ILRI/CGIAR sobre la reducción del metano de la fermentación entérica durante la digestión demostró que las prácticas de manejo que disminuyen la intensidad de GEI (emisión por unidad de carne o leche) tienen un efecto beneficioso sobre el rendimiento animal (aumento de peso o producción de leche). Las prácticas que reducen las emisiones absolutas de metano en su mayoría tienen impactos negativos pequeños o nulos en el rendimiento animal.

La mitigación de las emisiones de óxido nitroso del suelo es otro ejemplo de una oportunidad para reducir las emisiones. Las emisiones de este gas son impulsadas por el manejo de nutrientes y las adiciones de fertilizantes y, en particular, la cantidad de nitrógeno que se agrega a los suelos en exceso de la demanda de los cultivos. Los científicos del CIMMYT/CGIAR han demostrado que mejorar la eficiencia en el uso del nitrógeno y reducir las adiciones excesivas de nitrógeno en un 75 % podría reducir las emisiones globales de óxido nitroso en un 35 % a nivel mundial.

Incluso con la adopción generalizada de prácticas agrícolas de bajas emisiones, la agricultura neta cero no se puede lograr sin sumideros. Los sumideros terrestres a través de la reforestación, la agrosilvicultura, la restauración de humedales, el secuestro de carbono del suelo y otros sumideros ofrecen una amplia gama de posibilidades. El valor de los bosques para absorber los aumentos de CO2 atmosférico está subestimado. Se cuenta el carbono que  se libera cuando cortamos un bosque, pero no se cuenta el carbono que no se absorbía si se hubiera dejado crecer el bosque.

El Dr. Verchot comentó que “La reunión en Bogor fue una oportunidad para compartir experiencias y la información más reciente relacionada con los enfoques para ampliar y reducir las prácticas climáticamente inteligentes para la agricultura sostenible y facilitar la colaboración internacional entre los miembros del G20, organizaciones internacionales y países invitados”.

Un elemento final planteado por el Dr. Verchot fue que las “soluciones tecnológicas existen hoy, y todavía necesitamos innovación tecnológica en el futuro para garantizar simultáneamente la seguridad alimentaria y nutricional y reducir las emisiones de GEI del sistema alimentario a cero neto. Sin embargo, muchas buenas ideas a menudo permanecen en la etapa conceptual o precomercial y es necesario respaldar su adopción y escalamiento. La gobernanza, la economía y los factores socioculturales son las claves para las transformaciones de los sistemas alimentarios de bajas emisiones".

 



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